
Curso Nutrición y Riñón - Terapia de reemplazo renal
Brindar a los profesionales de la nutrición las herramientas necesarias para lograr un abordaje destacado y una relación especializada en el encuentro con el paciente renal en etapa sustitutiva. Esto permite destacar la importancia del abordaje interdisciplinario para un tratamiento integral.
Dirigido a estudiantes avanzados de la licenciatura en Nutrición y a licenciados en Nutrición.
Inicio: viernes 3 de octubre
Modalidad: presencial (con opción virtual sincrónica). Prácticas presenciales obligatorias en Centro de diálisis de Solymar, SEINE (SMI) y centro de diálisis en Diaverum.
Horarios: viernes (18:00h a 21:00h) y sábados (09:00h a 12:00h)
Duración: 2 meses
Finalización: 15 de noviembre
Carga horaria: 24 hs + 8 hs prácticas
PROGRAMA
Clase 1 - 3 de octubre
A) Selección de técnica - Docente: Lic. Jonathan de los Santos
● Normativa FNR.
● Realidad en Uruguay.
● Rol del Licenciado en Nutrición en el equipo.
B) Consideraciones iniciales al iniciar el tratamiento de reemplazo renal - Docente: Lic. Natalia Sánchez
● Impacto emocional del inicio del tratamiento.
● Valoración integral.
● Diagnósticos diferenciales.
Clase 2 - 4 de octubre
A) Fundamentos y principios de la hemodiálisis - Docente: Lic. Jonathan de los Santos
● Aspectos claves en la implementación nutricional para pacientes en HD.
B) Estrategias nutricionales para pacientes en hemodiálisis - Docente: Mag. Clara Seveso
● Recomendaciones dietéticas adaptadas a las necesidades del paciente en HD.
C) Práctica en centro de diálisis- instancia de visita con el equipo docente, de 2 hs de duración (en grupos de hasta 5 alumnos) a centro de HD en Solymar.
Clase 3 - 17 de octubre
A) Principios y fundamentos de la diálisis peritoneal - Docente: Lic. Jonathan de los Santos
● Fisiología del peritoneo.
● Tipos de DP.
● Adecuación de diálisis.
● Tipos de soluciones.
B) Estrategias nutricionales específicas para pacientes en DP - Docente: Mag. Clara Seveso
● Adaptaciones nutricionales en pacientes en DP.
C) Práctica en centro de diálisis - instancia de visita con el equipo docente, de 2 hs de duración (en grupos de hasta 3 alumnos) a centro de DP SEINE (SMI)
Clase 4 - 18 de octubre
A) Diabetes en TRR - Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
● Complicaciones asociadas a la diabetes en pacientes en diálisis.
● Manejo nutricional. B) Consideraciones nutricionales para pacientes embarazadas en hemodiálisis - Docente: Mg. Clara Seveso
● Manejo de las necesidades nutricionales durante el embarazo en la terapia de reemplazo renal.
Clase 5 - 31 de octubre
A) Alteraciones del MMO en TRR - Docente: Lic. Jonathan de los Santos
● Hiperparatiroidismo secundario, tratamiento nutricional de la hiperfosforemia.
● Tratamiento quirúrgico.
B) Métodos de valoración nutricional en pacientes en TRR - Docente: Mag. Clara Seveso
● Herramientas validadas de valoración nutricional.
Clase 6 - 1 de noviembre
A) Manejo de la ingesta de potasio y líquidos en pacientes en TRR - Docente: Lic. Jonathan de los Santos
● Recomendaciones dietéticas para el control de los niveles de potasio y líquidos.
B) Taller práctico de técnicas culinarias - Docente: Lic. Jonathan de los Santos
● Composición química de alimentos.
● Métodos de reducción de minerales.
Clase 7 - 14 de noviembre
A) Relación entre la microbiota intestinal y la función renal - Docente: Mag. Clara Seveso
● Estrategias dietéticas para mejorar la microbiota intestinal en pacientes renales.
B) Trasplante renal - Docente: Mag. Clara Seveso
● Criterios de inclusión para lista de TR
● Impacto metabólico del trasplante.
● Manejo nutricional en el postrasplante inmediato y tardío. Clase 8 - 15 de noviembre
A) Diálisis pediátrica - Docente: Mg. Gabriela Carro
● Requerimientos macro y micro nutrientes.
● Valoración de crecimiento, intervenciones oportunas.
B) Adecuaciones dietéticas de acuerdo a modalidad: HD y DP - Docente: Mg. Gabriela Carro
● Soporte nutricional: cuándo y cómo.
● Vías de administración más utilizadas, gastroclisis nocturna, gavage.
● Adaptación de fórmulas comerciales
C) Clase práctica en centro de HD pediátrico SENNIAD
D) Clase práctica en centro de DP pediátrico SENNIAD
Prueba final - 29 de noviembre
EVALUACIÓN
Examen final modalidad múltiple opción, se aprueba a partir del 70%.
Porcentaje mínimo de asistencia para aprobación del curso: 80%
COORDINADORA DE CURSO
● Mag. Nut. Gabriela Carro - Licenciada en Nutrición, UdelaR. Posgrado en Nutrición Renal, Sociedad Argentina de Nutrición. Master en Nutrición y Biotecnología Alimentaria Esp. en Nutrición Infantil, Universidad Europea Miguel de Cervantes. Posgrado avanzado en Nutrición Pediátrica, Academia Española de Nutrición. DOCENTES Mg. Nut. Clara Seveso Licenciatura en Nutrición, UdelaR. Diplomatura en Nutrición Renal, Nutrinfo - Sociedad Argentina de Nutrición. Máster en Dietética y Nutrición Humana, Universitat Autónoma de Barcelona. UAB.
● Lic. Nut. Jonathan de los Santos - Licenciado en Nutrición, UdelaR. Experto universitario en Nutrición y Dietética aplicada al Deporte, Universidad Europea del Atlántico.
● Lic. Psic. Natalia Sánchez - Licenciada en Psicología, UdelaR. Especializada en Psicología Médica, UdelaR. Diploma en Psicoterapia para el abordaje de pacientes con afecciones orgánicas dentro de los servicios de salud. Especializada en el área de las adicciones, programa de Presidencia de la República