
Curso de Nutrición y Riñón - Pre Diálisis
Objetivo: Brindar conocimientos actualizados sobre el manejo nutricional en la enfermedad renal (ER) para enlentecer su progresión y mejorar la calidad de vida del paciente, integrando los aspectos psicológicos en el proceso de adaptación y adherencia al tratamiento.
Dirigido a estudiantes avanzados de la licenciatura en nutrición y licenciados en nutrición
Inicio: 25 de julio.
Horarios: Viernes - 18:00h a 21:00h | sábados - 09:00h a 12:00h, cada 15 días.
Duración: 2 meses.
Carga horaria: 24 hs.
Modalidad: híbrida.
PROGRAMA
Clase 1 - 25 de julio
A) Presentación del curso - Mag. Gabriela Carro
• Introducción al curso y objetivos.
• Fisiología renal, alteraciones anatómicas y funcionales.
• Importancia de la intervención nutricional en las distintas etapas.
• Guías internacionales utilizadas para el manejo de la ER.
• Enfermedades predisponentes vinculadas con la nutrición: enfermedad renal por diabetes mellitus, HTA y obesidad.
B) Mirada integral y proceso de adaptación - Lic. Natalia Sánchez
• Introducción a la enfermedad renal crónica.
• Modelo Integral, Bio Psico Social de George Engels.
• Proceso de Adaptación a la Enfermedad.
• Estrategias de afrontamiento.
Clase 2 - 26 de julio
A) Nefropatía diabética - Lic. Jonathan de los Santos
• Definición y fisiopatología.
• Factores de riesgo y diagnóstico.
• Evolución y tratamiento.
B) Manejo nutricional en nefropatía diabética – Mg. Clara Seveso
• Estrategias dietéticas para la prevención y el buen control de la enfermedad.
• Recomendaciones de macronutrientes y micronutrientes.
• Evidencia científica actual.
Clase 3 - 8 de agosto
A) Metabolismo Mineral y Óseo en ERC - Lic. Jonathan de los Santos
• Producción de vitamina D y excreción de fósforo de acuerdo a la disminución de filtrado glomerular.
• Respuesta endocrina en el metabolismo óseo y la hormona paratiroidea.
• Regulación del calcio, fósforo y PTH en la ERC.
B) Valoración del Estado Nutricional (VEN) - Mg. Clara Seveso
• Métodos de evaluación nutricional en ERC.
• Uso de marcadores bioquímicos.
• Interpretación de resultados y seguimiento.
Clase 4 - 9 de agosto
A) Litiasis renal - Lic. Jonathan de los Santos
• Definición y aspectos generales de la litiasis.
• Epidemiología y factores de riesgo.
• Fisiopatología y diagnóstico.
B) Tratamiento nutricional en litiasis renal - Mg. Clara Seveso
• Nutrientes promotores e inhibidores.
• Recomendaciones según tipo de litiasis.
• Estrategias de prevención y seguimiento.
Clase 5 - 22 de agosto
A) La comunicación en la relación asistencial - Lic. Natalia Sánchez
• Elementos claves de la comunicación.
• Problemas frecuentes en la comunicación con el paciente.
• Modelo de entrevista clínica.
B) Taller de rol-playing - Lic. Natalia Sánchez
• Análisis de casos, empleando viñetas clínicas.
• Simulación de entrevistas con pacientes.
• Evaluación de las habilidades puestas en juego en la entrevista.
Clase 6 - 23 de agosto
A) Enfermedad Renal Crónica Avanzada (ERCA) - Lic. Jonathan de los Santos
• Definición y progresión de la ERC.
• Impacto en la calidad de vida.
• Manejo multidisciplinario.
B) Tratamiento nutricional en ERCA y dieta basada en plantas - Mg. Clara Seveso
• Abordaje dietético en ERCA.
• Beneficios de las dietas basadas en plantas en pacientes renales.
• Influencia de la alimentación en el tipo de microbiota.
Clase 7 - 5 de septiembre
A) Adherencia al tratamiento - Lic. Natalia Sánchez
• La adherencia al tratamiento y sus elementos.
• Etapas de cambio. Modelo transteórico de Prochaska y DiClemente.
• Entrevista motivacional.
B) Taller práctico de abordaje en ERCA - Equipo docente completo
• Videos y análisis de entrevistas adecuadas e inadecuadas.
• Análisis de casos clínicos.
Clase 8 - 6 de septiembre
A) Nefroprevención en pediatría - Mg. Gabriela Carro
• Causas de ERC en bebés y lactantes, niños mayores y adolescentes.
• Abordaje preventivo desde la nutrición.
• Evaluación nutricional y seguimiento, Herramientas utilizadas en niños con ERC.
B) Tratamiento nutricional y abordaje en pediatría - Mg. Gabriela Carro
• Necesidades nutricionales en pacientes pediátricos en prediálisis.
• Modificaciones dietéticas individualizadas.
• Soporte nutricional, preparación de fórmulas comerciales.
• Cómo implementar cambios dietéticos en niños y adolescentes.
EVALUACIÓN
-Prueba final: 20 de setiembre
-Examen final modalidad múltiple opción, se aprueba a partir del 70%
-Porcentaje mínimo de asistencia para aprobación del curso: 80%
COORDINADORA
• Gabriela Carro
Licenciada en Nutrición, UdelaR.
Posgrado en Nutrición Renal, Sociedad Argentina de Nutrición.
Magíster en Nutrición y Biotecnología Alimentaria Esp. en Nutrición Infantil, Universidad Europea Miguel de Cervantes.
Posgrado avanzado en Nutrición Pediátrica, Academia Española de Nutrición.
DOCENTES
• Clara Seveso
Licenciatura en Nutrición, UdelaR.
Diplomatura en Nutrición Renal, Nutrinfo - Sociedad Argentina de Nutrición.
Magíster en Dietética y Nutrición Humana, Universitat Autónoma de Barcelona. UAB.
• Jonathan de los Santos
Licenciado en Nutrición, UdelaR.
Experto universitario en Nutrición y Dietética aplicada al Deporte, Universidad Europea del Atlántico.
• Natalia Sánchez
Licenciada en Psicología, UdelaR.
Especializada en Psicología Médica, UdelaR.
Diploma en Psicoterapia para el abordaje de pacientes con afecciones orgánicas dentro de los servicios de salud.